Wednesday, October 14, 2015

老幼齊反省:《見習無限耆》

常說什麼世代之爭,老一輩覺得後生的水準下降乜乜乜,後生覺得老的擺款守舊物物物,但若果各自放下一些成見,換一個角度去相處,原來家有一老如有一寶,原來新世代的東西如此美好。這就是《見習無限耆(The Intern)》帶給我最強烈的訊息之一。

滿以為輕輕鬆鬆睇一套Comedy,結果有笑有淚,在職母親更會看得共鳴滿滿,而前輩們,更可以好好學習如何跟新一代相處,這電影好看,而且好用。


Ben(Robert De Niro), 七十歲,退休前在一家電話簿公司身居要職,喪偶,退休後生活百無聊賴,直到他發現有一網購公司請長者見習生--這當然是一個機構的形象工程,但對Ben來說,完全是重新燃起生命的機會。他成功被聘,為期三個月,而他被派往跟公司創辦人Jules(Anne Hathaway)工作。

Jules,兩年前創立網購時裝公司越做越好,丈夫為她放棄事業當個家庭煮夫還要湊女,而她對於公司則什麼都親力親為。她對於Ben是厭棄的,而同時,公司生意拍檔發覺她親力親為但越來越雜亂無章的工作手法對公司不斷擴張的生意是很有問題的,於是建議她要請個Managing Director回來,希望她放下部份管理的工作找專業的來令公司健康成長。這猶如叫她將親生兒子交給別人撫養的決定當然令她難受,但當她發現家庭生活已經失控之時,她沒有選擇。

Ben從應徵之時不懂如何拍片Upload上網站,不懂如何處理電郵慢慢一步一步上手,但他沒有放棄個人對工作的堅持:穿西裝上班,帶公事篋,老闆未放工不會先下班等等。這些在新一代的人看來,是老土與奇怪的。不過,他性格隨和樂於助人,身邊的年輕人很喜歡他,更從他的生活老智慧在不同的範疇獲益,例如那個被他指點而追回女朋友的人。

Jules跟Ben相處好幾日發覺他觀人於微,這令她很不舒服,因為Ben太厲害,雖然,Ben非常清楚什麼時候說什麼話。當Jules希望調走Ben之時,她原來慢慢跟這位長輩成為朋友,覺得他在身邊很舒服,而且,慢慢發現他可以在工作上幫到大忙,更重要的是,他是自己最最最可靠的朋友與傾訴者。

故事跟著的發展也有些是預計之內的,例如Jules的丈夫出軌了,Jules知道而不知怎面對,天真的希望盡快找到MD可以重投家庭修補關係。不過之後的處理是讓我非常喜歡的,自然而合理,沒有被我猜對,以為Jules最終找Ben成為公司MD那麼戲劇性,也沒有TVB化地發展爺孫戀。

笑料是不絕的,當中有些非常荷里活式的(例如Ben去找按摩師那一段),也有些帶點瘋狂的(他跟幾個後生的去老爆Jules父母家那一段),不過,在描述Ben這個人的細節上是出色的,性格是貫徹的,讓觀眾看著也很想在生命中有一個如此的Mentor教導自己。

至於Jules的角色也寫得很好,有人很理所當然地投射她是穿Prada的惡魔那個小女孩之後的故事,或許因為她在電影中的衣著也非常好看。其實這不重要,反而電影把這個事業突然有成的職業母親無論在工作上及家庭上遇上的問題都不多不少地帶出。當中Jules在出差時向Ben哭訴知道丈夫有外遇的煎熬矛盾是很讓人感動的,這亦引申至一件事,Anne Hathaway真的演得很好很到位。

至於Robert De Niro,沉穩內斂的曖男,不用很多語言已經做到那份感覺,當然,他教會所有長輩們,在堅信自己那套之餘,如何適當地在新世代使用,還有如何打開心窗接受了解新事物,與及新一輩的想法與處事方法。

至於後生的,理應從這電影明白一點:經驗是永遠不會過時的,放下有色眼鏡,從來我們都可以從前人身上學到很多,消化之後再用我們的方法去發揮,所以,無論什麼年紀的,多聆聽多了解,你總會有所得著,與別人的關係會更加融洽,而且還可以相互影響進步。這,才是真正的包容與和諧。

No comments:

Post a Comment