Saturday, March 12, 2016

生命的枷鎖:《甜味人間》

對於甜味人間這部電影,是朋友們推介去看。其實,在戲院曾經看過Trailer,滿以為是一套日本講述食物的電影,殊不知看罷之後,感受之深,還有曾經流下的眼淚,是令我很想推介大家去看這部電影的原因。

我們都有自己的人生,都有自己的生活,表面看來可以是沒什麼,但其實每個人背後可能有背著沉重的枷鎖,所以,生命其實並不自由。



選擇放這個原裝日文trailer的原因是這個帶來電影的真感覺:千太郎(永瀨正敏)經營著一家賣銅鑼燒的小店,生意一般,總有些對食物沒有太多要求的中學生光顧。一天,德江婆婆(樹木希林)出現,表示希望可以在小店工作。縱使婆婆表示有五十年製造紅豆餡的經驗,但千太郎怕她年紀太大,捱不了。後來他被常來店光顧來自單親家庭的少女若菜(內田伽羅)說服了,德江婆婆開始在店工作,讓她跟千太郎的生命帶來很不一樣的變化。

原本睡到九點十點才起床用買來的紅豆泥製作的千太郎,因為德江婆婆來了要求他每早四五點起床。我們從電影學懂了,原來要製成好吃高水準的紅豆泥,需要如此繁覆的步驟。千太郎開初是後悔請了德江婆婆讓自己那麼辛苦,到後來銅鑼燒大受歡迎,他也被感染著——明白要跟紅豆好好相處才可以製成好的紅豆泥,而他亦得到從來沒有的動力,去好好經營這小店。

電影一直看下去我們才知道,千太郎被困在這店行屍走肉地經營著是因為幾年前意外傷人,心生內疚而在這店還債;同樣地,我們也慢慢得知,德江婆婆原來曾經患過麻瘋病,就算這已經不是什麼會到處傳染別人的病,患者早可以完全被治好,但人言可畏,在一個小小的社區中,當有人傳開德江婆婆的身世,小店的生意從此一落千丈。

德江婆婆最後辭職了,千太郎收到她的信,表示沒有怪責他,而她在小店工作的歲月是她最快樂的。她也提到:「就算我們活得理所當然,世人的無知也一樣可以毀掉一個人的人生。」是無奈,同樣也是看化。

千太郎跟若菜到療養院探望德江婆婆,她臉容憔悴,同時也知道,她十幾歲就被哥哥帶到這裡,一直被關著禁止外出,亦因為這個病,她有孩子也要被打掉。所以,到真正痊癒,她懂得欣賞外面世界的一事一物一花一草,能夠一展所長,那份喜悅是其他人不能明白的。

電影最後怎樣發展我不提了,不過,德江婆婆留給千太郎的錄音帶,當中提到「人來到世上,不一定要當個什麼偉人,但總是要聽聽看看這個世界」是很好的鼓勵,也是讓很多觀眾跟著千太郎落淚的原由。

電影用淡淡而不沉悶的手法把千太郎與德江兩個曾經被不同的枷鎖困著的人生道出,然後兩人的相遇帶來對雙方人生的解脫,很有意思。紅豆泥的製作也拍得很美,而且恰到好處。

樹木希林的演技早已領教過是如此厲害,她把德江阿姨的人生演得非常立體:表面好像怪怪的,但實質她是看透人生,欣賞世界。她的演出是感人而不慍不火,很厲害;永瀨正敏當然也是好戲之人,他相反地要從內斂到衝破枷鎖,他把千太郎因為遇上德江阿姨而帶來的人生衝擊每樣點滴都演到了。

我們都有著自己的人生,或者在某些階段會被困著被阻著,不過請明白:我們總有改變人生與命運的能力,無論到幾多歲也可以的。最後送上這部電影的主題曲,秦基博的水彩之月。


No comments:

Post a Comment