Sunday, May 22, 2016

太多味精:北京遇上西雅圖之不二情書

我這次是完全沒有了解電影講什麼就買票走入戲院,原因是太喜歡湯唯的戲。這原來跟我幾年前看第一集的情況一模一樣,不過第一集怎麼會有續集,不明,原來是同一男女主角拍過另一個故事。

未寫下去之前先講:這次兩個人身處的是澳門與荷里活,所以還用這個片名就變得怪怪的。為何我會寫「太多味精」?因為,原本電影可以好好的描述都市人的寂寞,只不過,為了商業計算,放了太多太多調味料,特別是電影前段,有點悶。



一切源於一本叫《84 Charing Cross Road》,這本書是一名美國女作家於1970年所寫,當時她為了尋找一本英國文學巨著,與一名倫敦的書店老闆通信二十年從未見面。男主角Daniel(吳秀波)是洛杉磯的地產經紀,而焦姣(湯唯)則是澳門賭場公關。他們各自在生命裡都出現了同一本書而又不是他們買來的:男的因為想用這本書找性伴而失敗所以丟掉它,女的因為意頭不想輸而不想再見它,兩人都將書跟著書名的地址寄回,而兩人竟然收到對方的書及附上的信。

可以想像,男女主角其實可以各自演戲而沒有會面很長時間的,不過這樣又好像太寡了,於是,當兩人慢慢多了書信往來,互相猜想對方的樣子職業,幻想的那個他就在附近出現跟自己對話,這個也是一個合理的橋段。奈何,前半部電影各自生活,有太多枝節:Daniel那邊還好,有一對秦沛與吳彥姝飾演的老夫妻,還有從中國安排兒子入讀美國學校的媽媽與兒子,但女主角那邊,電影一開首那段幻想的女英雄打鬥是無謂與俗氣,之後寫她希望靠賭發達,然後遇上大學同學再輸,被人追債累繼母被嚇,那些枝枝節節,沉悶又長,而且過份強調賭搏。

我不能否認那些過長的情節若果不是湯唯演得好的話實在會很難看,例如有關她的愛情路,以為遇上了解自己的大富豪怎知原來對方當他是玩伴,還有那個好像一拍即合實在已婚的詩人賭客等等,寫得緊湊點,把她在愛情上一次又一次失望表達其實已經很好了。

至於男主角,他從老夫妻身上看到什麼是愛,也從那個被母親安排來美留學的小男生看到自己年少的影子,慢慢介紹他的成長背境,為何不相信愛情,為何那麼沒安全感等等,舖排合理,只不過當中枝節讓人看得辛苦,投入度減低了。

電影後段,從秦沛夫婦被安排行婚禮那段開始感人,然後他們發現Daniel本身的意圖,另一方面焦姣神奇地在賭檯上贏大錢(其實這部份實在奇情,以為睇賭城風雲)但愛惰再次受傷,兩人很想找到對方訴心聲,但是,對方沒有回信。

這部份讓我看得投入的原因是,現代都市人嘛,想找個人來傾訴都不容易,特別是怕身邊的人知道太多又不方便,所以,一個不相識的外人,反而是傾訴的最好對像。

另外,文字有時比宣之於口更方便,信,我很久沒寫了,但好幾年前也試過在網上與之前不相識的人聊著聊著成了好朋友,也是因為文字的力量與及距離感。

至於最後兩人很是掛念互相愛上,這是很可能發生的,你試過了沒有?

其實電影拍得短一點,不用全球多個國家取景加入相關劇情,乾淨專注一點肯定好看得多。若果專注描寫都市人的寂寞,不用加太多調味料,簡簡單單,應該讓人獲得更多共鳴。

最後兩人在書店相遇,很好看,很感動,當然多得男女主角很爐火純青的演技。

若果你覺得第一集很好看,這一集呢,只是一看無妨,但的確有感動的地方,又不會讓你失望而回的。

No comments:

Post a Comment