Saturday, November 21, 2015

過即忘:我的少女時代

對於我的少女時代這部電影,我知道票房大收,還有人說要看多次,不過身邊的朋友反應是很兩極的:女生說很好看,男生說普通/無聊/悶。

我坐在戲院的兩個多小時,頭大半小時真的有點悶,而且感覺電影很不流暢很堆砌--對,堆砌出那種學生時代的回憶,之後還循著《那些年,我們一起追過的女孩》成功方程式來個前後回憶呼應,不過對我來說,這部比那些年,差好幾倍。



平凡女主角林真心(宋芸樺)在學生年代是個醜小鴨,身邊也有要好的同學--都是類似的。她喜歡學生王子,學生王子愛校花,而她因為連鎖信事件認識了學校霸王徐太宇(王大陸),兩人原本希望聯手拆散學生王子與校花令自己有機會,結果成功,但其實兩人已經有著比好朋友更深的情誼,不止是出雙入對,互相關心互相支持,更真實的答案是已經愛上了。

故事當然要這樣發展:以為他會表白他會勇敢,結果做出很多前奏卻是不如所願的結果,然後消失了。之後,當然有個人告訴她原因,然後在很多很多年後,林真心在一個很不可思議的場合,再次遇上徐太宇,是徐太宇兌現當年承諾的安排。

電影宣傳有一句是這樣寫的:「獻給99%的平凡少女」,或許這個原因,很多女性觀眾看著就投入了:都是迷偶象的(或者都是迷劉華的),都是沒有人注意的,都是很仰慕萬人迷的,有些更可能其實那時候也有個自己完全看不上眼但其實不知為何時常一起的人,可能是特別投契,又可能是對方有意你沒看上。所以,少女們多想學生時代遇上一個徐太宇!

但請注意的是:徐太宇的設定並不單純:他表面壞壞的好勇鬥狠,但其實很會唸書,而且他長得不差。很會唸書長得不差是外在內在的優質股,這樣少女遇上了,還要幫他改邪歸正,萬一真的愛上了,那時走寶,後來優質股念念不忘而你又仍在揀擇的話,那就當然是完美結局啦!

但又有幾多人遇上呢?無論是仍然單身的熟女或者嫁為人婦的,總會有幻想的權利吧!所以這電影,對她們來說,是很美好的,自然愛上這電影啦!我看的,是電影是否流暢。我不會說電影沒有感動位,不過,當你講學生時代迷偶象講少少,想接近學生王子講少少,逃學去玩又講少少,成件事很難連接。

就算是愛情方面,歐陽非凡與陶敏敏是否愛上過?他們為何會一起養小狗而小狗不見了又不了了知?沒有交待,是完全沒有的。歐陽非凡是在什麼情況下留意林真心反而有寫少少,陶敏敏為何會看上徐太宇又是寫少少。這個情況,原因是導演太集中寫主線,而忽略其如事情也是讓一部電影完整與好看的重要元素。

那個針對徐太宇的訓導主任是刻意安排的副線,除了讓徐太宇知道林真心對自己多好之外,那種團結起來向獨裁學政說不,那段拍得不錯,是我的一個感動位。

然後也是回到男女主角的愛情:差點成事,收到超有心意的生日禮物,以為可以走在一起,突然告訴你最愛是另一人。這樣的發展,是需要的,然後留下很多問號。不過,就算後來林真心知道徐太宇離開的原因,一直守護自己的目的,我們又真的不明白,為何徐太宇在之後完全沒有跟林真心聯絡。那麼愛,那麼上心,都不聯絡,是說不通的。

姑且我們忘記這事,又忘記為何徐太宇那麼有信心林真心一定會有票睇劉華演唱會,那個大人版的安排是不錯的:陳喬恩故意演出來有點殘,在街上遇上凡人般的劉華,還有找到言承旭演成人版的徐太宇,都是不錯的。

這個活像童話故事的電影看過就看過了,有感動,有少少笑位,但不會是我眼中的好電影。不過,電影主題曲,很好,而且幫了電影的宣傳與推進一大把。

當看畢這部再看《哪一天我們會飛》,單純對比校園生活的描寫,香港代表,完全高幾班,那種真實與感情,是能夠感受到而不是堆砌出來的。不過,口味這回事很個人的,若果你沒有兩部都看過的話,就別質疑我的個人喜好了。

No comments:

Post a Comment