Sunday, September 27, 2015

電視的影響力

父母家中的Now是有芒果台的,啊,或者你們不知道,這個是專播國內綜藝節目的電視台。或許因為無線亞視的節目太不濟,爸爸常看這個台的節目,什麼非誠勿擾呀我是歌手呀中國好聲音之類還有那些答問題拿禮物的節目。由於姪女們有不少時間都是他們照顧的,所以,她們對於這些節目,也非常熟悉。

我不明白小朋友為何會對那些非誠勿擾有興趣,但她們極迷上中國好聲音才是有趣,誰是導師,哪個人屬於什麼戰隊,誰人之前輸了,她們也有點概念。由於我是很抗拒國產的綜藝節目,所以有點擔心他們這樣會不會有不良影響。


或者先說為何我抗拒國產綜藝節目吧!我覺得那些藝人很誇張,觀眾反應很假,那些選秀或者比賽節目的結果時常都有讓人質疑的地方,還有那些買板權回來改的就立刻變得非常國產化,嗯,我想我應該有偏見。

其實,近年發現了一個現象:就是有些年輕人,本身都非常抗拒made in China,不過呢,由於國內的綜藝節目資源充份,往往可以邀請一些巨星級參與,特別是韓星,於是,這些年輕人又會樂於看這些節目,因為那些巨星。我不下一次看見年輕人在公共交通工具或者餐廳在看國產綜藝節目了。

另外,你們有沒有發覺,近幾年CCTVB選播了很多很多國產綜藝節目?就算他們同樣買了原版(例如韓國的《爸爸我們去哪兒》),他們還是播國產貨。於是,看免費電視台的,就只有機會看到《爸爸去哪兒》、《奔跑吧兄弟》而不是原版了。

我的姪女們因為J2而愛上爸爸去哪兒,我就丁點興趣都沒有,我只看原版的;最近由於免費台播了《奔跑吧兄弟》,她們又愛上了。這個吧,我曾經望過一節,對不起,不是我杯茶。

於是,下一代因為看得多了這些國產綜藝節目,覺得很不錯,然後愛上了。我想,這比什麼國民教育來得有用,最軟性地入侵下一代的腦袋,不過我想另一方面較麻煩,就是他們對於好看的電視節目那個標準,因為看這些節目而改變了。

其實有時收看一些被CCTVB買下而播放的台灣綜藝節目,字幕顯示出來的跟主持說的有分別,有時是因為他們在說很在地的俚語,但我不下一次發現,當他們提到台灣是一個國家時,那些字幕就會避重就輕不反映真實對白。

可能我們都沒有想過,原來除了不要看CCTVB的新聞,或者只看CCTVB的新聞,其他節目也有可能被潛移物化的。又或者有人會覺得,看電視而已,要那麼緊張嗎?

或者你們說得對的,姪女們早陣子常看志川動物園,只是現時無得再播,改看了奔跑吧兄弟而已。我寧願他們看Running Man好了,或者,多看幾次卡通片,總好過看一些個人認為質素不高的電視節目。

我終於明白,為何有些家長選擇不讓子女看電視了。

No comments:

Post a Comment