Tuesday, November 15, 2016

期待下一次:《我》趙學而演唱會2016

當你以為執到寶結果發現蝕左應該俾乜野反應呢?故事係咁:同學搭上搭買學而演唱會飛,一直都話係十一月十三日,後來,加開十四日一場,然後同學早幾日表示,原來搭上搭的指示是尾場,所以,得到十四日那場,而他,因為唔得閒,又好好彩搵到十三日果場。以為尾場以為執到寶,點知睇完再睇睇尋晚歌單,下?點解少左幾隻歌?

以上事情先放一邊,終於,終於等到趙學而的演唱會,今晚聽到好多首陪伴自己度過不同歲月的歌,作為他第一次售票處女個唱,我相信他也有特別希望唱的作品,而當然可以做得更好的地方還是有不少的。



首先有點不能原諒的是第一首歌可以學而唱了大半首Vocal還是無聲的,於是他用力唱而我們聽不到什麼,而最可惜的是他選了一首並不太多人認識的國語作品好想為你唱一首歌(收錄於唱Chanteur大碟),現場氣氛真的不知怎樣是好。接著前奏一嚮起已經有歌迷歡呼,尋人啊!大家當然喜歡!然後接著的據為己有也是大家的心頭好,但第一句又聽不到Vocal,啊!很擾人啊!

不如先說說他的打扮吧!這晚活像在古裝街拍劇後趕過來的打扮其實有點好笑,之後脫去第一件大披肩就像做大戲的打扮,然後再脫去那套應該是最好看最有型的,之後Encore的打扮是最elegant而簡單漂亮的。而他的歌聲呢?頭幾首作品真的好像有點未開聲,而且高音有點勉強,後來唱開了就好好,但絕對覺得他的聲音不是最佳狀態,所以唱得不穩,而問題是九展的聲效是較欠佳,他在沒有戴耳機之下有好幾首作品好像跟音樂鬥大聲的,的確有點可惜。

鋼琴旁唱的偏偏喜歡你是我很喜歡的,不過我沒有想過他接著唱了兩首國語歌:月光燈也是唱Chanteur的新歌(又是較少人認識的)然後接著唱他翻唱鄭中基的許願樹,我在想,若果演唱會第一首唱慢慢來會不會是更好的選擇?然後好想為你唱一首歌月光燈二選一,許願樹不唱而唱祝君好會否更好?這晚袁靚靚還是座上客。

既然有王雙駿成為樂隊總監還有谷中仁助陣,只唱慢歌實在有點可惜。我覺得我說過要你快樂與及謫仙記的新版本都不錯,不過他曾經好幾首迷幻作品不唱實在可惜——後來知道,昨晚有唱的愛得起壞得好,這晚,沒有了。

然後他介紹有一首非常不喜歡的作品,經過Carl叔叔改造今晚唱出全新慢版的反叛情歌。耳目一新的,但,快歌又變慢歌啊,全晚都沒有快歌啊!

終於可結束之後是最最精彩的四手聯彈鋼琴伴奏配上他唱得有點戲劇性的輸給戀愛的女人。就算聲線有點不穩但這歌唱得很好,雖然第一次到最後入早了,但再唱的第二次就很完美了。

這部份我是很喜歡的,他選了幾首在生命當中印下符號的作品,第一首,是非走不可,是謝霆鋒的。
「你的天空宇宙只夠我流淚,不可跳舞」,再接上談一場不後悔的戀愛,然後用Acoustic唱出關淑怡的一切也願意,也許當時年紀小,這幾首,應該紀錄那一段愛得起的戀情。

短期內第二位歌手在首次演唱會唱了方皓玟的你是你本身的傳奇,學而一開口第一句已經感動得聲音也震了,之後堅持下在觀眾的掌聲中唱畢,說出自己為何對這歌有那麼大感觸,皆因「只要想信有夢定能飛」,因為哭成這樣,之後的自欺欺人又打了折扣。

每隔兩秒我恨我是女人也是大家很想他唱而他沒可能不唱的,唱畢他返回後台,後面幾位中女粉絲都說:應該仲有兩隻未唱。

這部份算是安哥吧!最佳位置是不可以不唱的,彷彿已經成為他的作品了,我一直喜歡他這個版本多於原裝版;其實怕選擇是這年的大熱作,現場很多人都懂,證明那部劇的成功;最後全場大合唱尋開心,演唱會兩小時完結,十時三十幾分散場。

是的,我後來發現,沒有了我非非非非非常喜歡陳輝陽作曲的國語作品難懂,與及愛得起壞得好!尾場Cut歌是很罕見的,後來冷靜想想:這晚是後來突然爭取得來的場次,而另一邊會堂正舉辦不知是九龍西還是東的潮汕人士大聚會筵開唔知幾多席而且搭晒台,我想,或者是九展要求,這晚一定要早完,否則兩批人一同離開場面肯定亂到七彩。

我相信是這樣,我惟有相信是這樣。

這晚我還是聽得很開心的,還很想去唱K的。我期待學而下一次演唱會,可以有更好的狀態,而且真的將他那些迷幻作品演唱一下,肯定很精彩的。當然,不要再在九展了,音嚮真的不好。

No comments:

Post a Comment