Monday, June 26, 2017

好同事與壞同事

都活了四十幾年,當然不代表一定會懂得看人不會被騙,但至少也會知道怎樣看身邊的人才是對自己最好的。朋友用一套準則,情人用一套準則,同事也會用一套準則。

記得以前有同事說:「你永遠都說這個那個同事沒什麼,誰都好像不是壞人。」是我太易話為還是我說假話呢?兩樣都不是,只不過我覺得,真的那麼容易用二分法去看人,特別是同事嗎?

又或者這樣說:怎樣才算壞同事呢?通常普遍的看法是若果那個同事很虛偽呀、工作上很沒有交帶呀、卸膊呀、沒有責任心呀、甚至害你或者誣衊你,你應該會將之分類為賤同事。那其實是不是這樣簡單呢?

我當然不會跟你說我沒有經過以上的階段,同時我也認為,若果真的被人慘害而且你真的知道是那個人幹的好事,你當然有權對他懷恨在心啦,至於要怎樣繼續對著這個人或者要復仇還是你避之則吉,這不是我這篇文章希望寫的。

之不過,若果那個同事沒有對過你做過什麼,而你在日常觀察中發現一些事,又在其他人口中聽到一些事,那又應該怎樣做呢?

我永遠抱著一個想法:看一個人,正確來說應該是觀察一個人,應該從多方面去觀察,然後去分析去了解去感受。

那麼你都明白,人嘛,哪有可能一面倒的壞一面倒的好?只是,當你知道某個同事有某種處事手法,而且得到多方認證,自己打醒十二分精神以免中招就好了。

就如我早幾段所寫:若果你沒有被他害過,你都不用對他咬牙切齒,你只要對他有所防避。

那麼,這個人算不算壞同事?若果那麼武斷去想就不好了。需知道,跟任何人保持基本的關係都是有用的,不是叫你做世界仔,我也沒有這方面的天份與能力,但是盡量別樹敵,這永遠不會錯。

更高層次的想法就是:你應該學會欣賞一個人的優點。任何做得不錯/做得不知所謂但仍然健在的同事,總有他們的生存之道,都是慢慢學習觀察留意,你未必做得出,但你至少知道,啊,原來這樣的。

恆常地觀察身邊的人,你會發現一定有所得著的。

同樣道理,什麼叫好同事?我只會知道跟哪些同事比較投契,哪些同事可以吹水,哪些同事可以多聊部份工作以外的。

始終要記住的重點是:無論如何,跟任何人相處,朋友同事情人也好,最重要是學懂如何保護自己。

面對你眼中的好與壞同事,總是要相處的,當你知道怎樣跟他們相處,日子自然好過了。

所以,為何我不會界定誰是好或壞同事呢?或者應該是,暫時沒有一個人把我慘害得我要一世記住他。

有時候,被害被屈,死不了的話,其實自己都有得益的——若果你有去反省振作。所以,壞人的出現不一定是壞事的。

我不特別希望成為別人眼中的好同事,我只希望成為別人眼中的醒目同事就好了。被指為壞不打緊,被指為蠢與無用,才是最需要立即檢討的。

No comments:

Post a Comment