Monday, August 15, 2016

與偽人相處

雖則我不是聰明人,但在職場打滾好些年來,總會在觀察旁人方面有些少心得。這些事情嘛,永遠要記著人是善變而複雜的動物,很少會有一個人由始至終地跟著單一性格行事的,所以,對於一個人的看法,是需要無時無刻地更新分析的。

當然,這世界上總有些人比較易看穿,而且他們的處事手法或者打關係的招式都比較單調。別跟我說在職場上演戲很累,誰都要演,問題是演得幾盡,有沒有連基本的原則也沒有就是了。今次想講的,是那些自以為自己很圓滑但其實功力薄弱的偽人。


他們嘛,通常都是笑臉迎人,而那種笑臉迎人與及故意的情緒突然興奮,往往轉變得比較明顯,雖則未有去到話劇演員拍電視劇的情況但都差不了多少,因為他們覺得要你感受到他們的好,所以特別落力,但奈何他們不明白,要人感受你的好與特別關照,並不是這樣的。

通常我都會盡量配合--配合的意思是,人家向你示好,你點都要交戲,但切勿用上相同力度。大多數時間我都會是恭敬的感謝,所以,要連戲,也用上同一套自然反應。

有人問:既然你都知道佢係偽人,做乜唔黑佢面?我用最簡單一個例子:你去百貨公司,售貨員笑晒讚你又話呢樣岩你果樣岩你,咁你有冇需要黑佢面?無嘛!大家打份工,好來好去就夠。

有時候他們會有一些「著數」給你,而且喜歡細細聲靜靜雞讓你覺得自己是特選客戶。關於這一項,請了解那些著數你是否可以接受,又或者那些恩惠你受了要不要還。為什麼不一口拒絕呢?這樣你會令這類偽人覺得你不接受佢,然後通常佢就會二次元視你為敵人。所以,總要在適當時候作出適當的應酬。

大家需要明白:就算偽人戰鬥力有幾低,多個人唔順眼自己始終無著數,因為你永遠唔會知道,可能有戰鬥力更低既人相信佢既說話,然後,你就無故惹上是非。

講到是非,此類偽人同樣有一特質:就是特別喜歡
是非當人情。他們或者真的有什麼絕密第一手消息向你透露,請謹記,就算你知得早過佢你都要扮唔係:「真係架?」之類的回應你要俾,因為偽人就是要這樣的反應。反之,若果你知早過佢,佢會堅持得知你消息來源,然後久不久就會向你索料,盞麻煩。

偽人也喜歡對身邊的人評頭品足,其實這個嘛,別參與別給意見,因為你無論認同或者否定都是麻煩,所以在這一環節,我會選擇讓他們覺得我無興趣講別人壞話。

最後呢,偽人喜歡久不久找你吃飯。他們好像覆診一樣,每幾個月就要找某某吃飯,覺得這是保持友好關係的重點。我呢,通常會避免單對單與偽人食飯,一來成餐飯都要高度戒備好辛苦,二來真係唔多願去。不過為了讓偽人不要想多了,他們叫你去三次你點都要答應一次,然後找其他人一齊食,食飯期間盡量嘻嘻哈哈講娛樂版講無謂野,一餐飯時間好快過。

偽人是無處不在的,或者這樣想:偽人看上你,代表你有利用價值,怎樣也算是一件好事。但如何讓自己不被利用拿來吹虛,那就要看你的功力了。 

No comments:

Post a Comment