Monday, June 6, 2016

無信心一定會輸

我喜歡看好些體育比賽。昨天看著中國男排爭取出線奧運資格賽,他們面對加拿大,只許勝出3:0或3:1才有機會。第三局奇蹟反勝,若果第四局爭氣就成功了。可惜當然沒有勝出,而比賽途中,球員的爭勝心有限,士氣有限。

當真的輸了第四局,那些可能是最後一屆爭取進軍奧運的球員呆了,洩氣了。第五局,可能在他們眼中贏輸都分別不大,於是,兵敗如山倒。我想,最大問題是他們沒有決心,也沒有很大的信心。


昨晚,看著法網男單決賽,是頭號種子祖高域與二號種子梅利的對決。前者第四次進入決賽,之前從未成功在這裡奪冠,而他早已拿過其他大滿貫的冠軍;後者,被看低一線,但今季泥地表現出色,法網前更於一項泥地總決賽擊敗祖高域,而且今次是他第一次進入法網決賽。

第一局是出乎意料,因為梅利搶攻而祖高域緊張又失準。但後來祖高域站穩陣腳之後,雖然都不是那個Top Fit的世界第一,但水準恢復了。其實若果以梅利第一局的水平是有力一拼,不過之後的發展是他的表現慢慢走樣,我在電視上不停看見他沮喪的表情,很多負面的肢體動作。

當時評述員表示對他很失望,因為他沒有奮力一搏,然後指出,一個人的性格跟他的表現很有關係,他覺得梅利一直如此,很易氣餒。

運動員在競賽時,勝負雖然當中可能都涉及少許運氣,但,實力如何始終是非常重要的,你有沒有努力備戰,有沒有跟你的教練商討對策,能否在比賽時實行,有否應變或者Plan B等等。不過,比賽時有沒有自信心,能不能堅持到底,這個因素也是非常重要的。

然後,大家會想到運動心理學,還有教練能不能激勵運動員的士氣與信心。其實我們在日常生活裡,信心這回事,對於我們能否成功,也是不可或缺的。

我是做事盡量不會心存僥幸的人,即是,我不太敢預備六成然後打天才波或者希望我預備的夠駛夠用,因為,我並不太叻「扮有料到」,而我沒有足夠的準備之下,在表現有信心方面是會打折扣的。當然,在某些很熟悉的範疇,有時不一定需要很多的預備也能夠交出不錯的成績,不過故事往往教訓我的,就是通常有這種想法,對於自己十拿九穩的東西在準備時掉以輕心,往往得不到最理想的效果。

有時或者可以蒙混過關,但自己的表現值幾多分,心中有數,況且萬一遇上高手,他一看就知道你的斤兩有多少,是否偷工減料,逃不過他們的法眼。

就當你準備足夠了,如何叫自己自信滿滿地應戰呢?任何人都有一種自我激勵的方法,我通常會在準備好之後出戰前不斷告訴自己「你做得到」的,另外就盡量看淡成果,因為最重要是能否向自己交待。

有些朋友慣常地缺乏自信,他們的確需要教練--人生中不同的領域,能夠遇上了解自己可以鼓勵自己的人,都是教練。所以我常常都說,身邊不要有太多負能量朋友,除非你是超強自信的人,否則你什麼東西都往壞處想,並不是一件好事。

還有一樣很重要的因素:就是堅持到底。你想做到一件事,你相信自己可以做到,你準備了很多很久。臨場發揮或者期間發生的往往不似預期,就算遇上挫折,都不要放棄。我常常提醒自己要有始有終,若果遇上挫折我就開始放軟手腳灰到爆的話,結果沒有最差只有更差;反之,若果堅持盡力走下去,或許有些出人意表的發展,傷亡也不會那麼慘重。

我也不是任何時候都做到我所寫出來的,不過,從昨天看到的運動比賽,我想起這點,希望寫出來,能夠為一些朋友,帶來點點得著。

No comments:

Post a Comment