Friday, November 13, 2015

終於你守得到

早陣子,收到朋友的What's App:「Hi,大力」(熟客仔一定知呢位朋友點樣同我認識),那時正在會議當中,沒有即時回覆,但直覺告訴我應該有好消息了,因為雖然跟他認識起碼十幾年,久不久就會大伙兒有飯局聚會,但跟他不是熟到會有心事聊那一種。會議過後,回他,果然沒有猜錯!他找我當他下年舉辦的婚禮司儀。

從他第一次帶這女朋友到聚會到得知他們會結婚我想約兩年時間左右吧!其實到了我們這年紀的,跟一個相愛一兩年的伴侶宣佈結婚的,大有人在,好些還是之前有一位拍拖很多年、眾人都看好他們會結婚而結果突然宣佈分手的前度。娛樂圈也是吧,胡杏兒也好,王菀之也好,甚至陳豪結婚三年抱三,也讓很多人想到,他們的前度,為何不是那個人呢?


任憑你如何向外宣稱一切已過去的,總有人會厚多士地走來告訴你「佢有新歡」「佢好似話結婚」甚至「好似話奉子成婚」。你可能會表現得滿不在乎,或者笑著怪那些朋友講這些給你聽,而總有些朋友會過份關心你會不會不開心,原因,因為你還是單身,又似乎沒有著落。

有朋友關心自己總是好事來的,不過不是任何人都懂得如何關心別人的。因為這些朋友的關心,有些人真的會勾起一些往事,或者是無聊太得閒,或者是工作太忙沒時間想感情事,然後在靜下來時,又會想:「點解走到最後果個唔係我?」

可能會想起「佢唔係話好唔鍾意小朋友咩」,甚至有些記得自己曾經為他如何避孕或者落過仔,又或者想起他非常抗拒結婚,你明示暗示都不得要領,終於你覺得再等下去不是辦法而斬纜,那時候的他又覺得自己都不能滿足你而選擇放手。

又或者會想起「其實佢都真係好唔錯」,當時若果不是那麼任性,忍讓一下,大家可能無風無浪到終點。還有人會想到,當時大方一點,別事事猜疑,又要管這管那,又要查看他的手機又要他準時報到,或者不會迫到他最後放棄走了。

其實,那麼多其實,你其實是不是那麼愛他?那時候是不是那麼愛他,現在還是不是仍愛他?

還是,你真的孤單太久,這只是胡思亂想的環節,想過就算?

若果是後者,沒問題的,畢竟人非草木,有發生過就有感情就有記憶留痕,想這些是正常不過的。但,若果你因為這些前度的消息而走來追悔還困擾自己的話,那就非常有問題了。

人會變,人會成長,你與他也一樣。人在不同階段所追求的也不同,想法也不同,而且身邊環境工作財政狀況也不同,成熟程度會不同,對感情的態度與擺位也有不同。那個時候的你遇上那個時候的他,兩人的相會就會發生一些事情,這不是你用好幾年後的想法去回想,若果這樣,或者會那樣。

還有,愛情真的有必勝秘笈嗎?沒有吧!我覺得最重要的,是自己做過什麼經歷過什麼,不要後悔,但要懂得反省懂得汲取教訓。我的想法很簡單:別讓自己犯上相同的錯誤,否則之前的日子都是白過的。

你應該是最清楚知道自己是個怎樣的人,而你跟不同的人遇上,無論是家人朋友情人也好,總會讓你學到一點點的。悟性這回事無法訓練,有些人早一點開竅,有些人遲些。不過,學懂了的又不一定代表你一帆風順無往而不利,因為你在什麼時候遇上什麼人,不是你控制的。

所以,最老土還是那兩個字:時機。人生很多事情都跟這兩個字有關,而愛情,因為時機而得到的影響,有時特別明顯。

別用太多時間去追悔自己做錯過的,反而應該叫自己如何不要再犯相同錯誤,如何可以調整一套最適合你最舒服的面對感情方法與想法,待那個人出現的時候,再去探險吧!「終於你守得到,怎麼我和我的他等不到」之類的想法,講下算喇,無益又無用,除非,你真的如此認命吧。

No comments:

Post a Comment