Tuesday, October 6, 2015

面對批評

我真的無睇偉大的CCTVB很久了。近日,黃秋生開聲批評陳凱琳的演技,當事人表示當然有不開心,但前輩的指導會注意並檢討的,而她的男友,也指出秋生的批評有理,同時認為女友要慢慢進步。

公眾人物,無論是藝人或政客,都會不時被人批評,特別是藝人,被評頭品足的機會多的是。至於我們,在我們日常生活裡,面對批評,除了不爽之外,我們又是如何處理呢?



不如先分享我的經驗吧!在唸大學時,曾經有段時間常常聽到有人不喜歡自己,原因是這樣那樣。那時,努力去取悅別人,希望接受別人的意見,不過情況有改善了,但我不開心。那時有一位師姐跟我聊起這情況,她表示因為我連自己是怎樣也不知道,單去靠聽見別人的批評就去改,結果令自己成為四不象。當你失去自我,你還會活得快樂嗎?她建議我對於別人的批評,虛心聽了就去想想是對或錯,再想想那些批評是單純的喜好還是自身的缺點,然後才作出相應改善。這位師姐當年對我的教誨,非常受用。

工作上,十幾年前曾經有一份工作是自己希望在現時的行業發展的起步點。由於那份工作的性質並不是什麼也可以參考什麼別人也可以教你,靠的就是你留心細心去處事,於是,越做越有點迷失,還久不久被老闆責罵。就算我有幾虛心受教,不停被責罵而不清楚自己錯在哪裡總有挫敗與難受的感覺。那時,跟隨老闆工作很多年的秘書告訴我一件事:「老闆以前鬧人更堅更不留情面,現時他已收了火!還有,讓我告訴你,若果他覺得你不受教無潛質,他是不會動氣鬧你的,你有冇見過佢鬧邊個邊個?」她這樣一說,不知是鼓勵我還是哄騙我,總之那時我就叫自己振作,努力做好,之後有一次又被他叫入房,我以為我預備的報告又有哪裡做得不好,怎知他讚我那報告寫得有水準。從他房間離開一剎那的開心是很難忘的!而之後我的工作發展,我每次都掛在口邊表示,多得當年這老闆與另一老闆的鞭策才有今天的我。

做人處世待人接物也好,我時常抱著活到老學到老的心態,對於別人的批評,我非常願意去知道,特別是朋友的。真正為你好的朋友,是不會怕你不喜歡怕得罪你而直斥其非,因為朋友應該是最清楚你為人的其中一類人,你若有這樣的朋友,是福氣,請珍惜之。對於家人亦然:近年我都會用父母能夠接受的方式去告訴他們有時候可以做得更好的地方,當然不是在風頭火勢之時開口,而效果都蠻不錯的。

至於網上的批評呢?作為一個由BBS年代已經跟網上群組有互動的人,經歷過的東西也是讓我成長的。在BBS年代當然試過爆發罵戰,也試過被網上認識的人批評。到後來開始寫部落格,雖然很欣賞這裡的讀者們都較文靜,不過這十多年也有發生被人批評指責的情況。

網上的批評與指責,我明白,寫一句批評只消幾秒,因此要幾尖酸刻薄不講道理的評論大概司空見慣,若果對於有好些近乎人身攻擊不講道理的也要上心,我的細胞應該死了不少。不過,若果對方言之有物,就算與我意見相左,我都會尊重而且不會刪除;那些很有道理的亦正正指出我的錯誤的話,我更加會虛心受教接受指點。
正如開首所講,活到老學到老,難得有人願意指正教導,應該開心而不是禁止對方發言或擺明我是一言堂的。

相信我,能夠有人開聲話自己真的是福氣,你幾巴閉都好,總會有缺點的,若果不是真的很巴閉而要做到自己好巴閉的,那我祝你繼續在你的世界巴之閉。

No comments:

Post a Comment