Tuesday, August 18, 2015

不難看的《製作人們》

有關製作人們,由於有孔孝真與車太鉉,我已經肯定會看的。最近終於看畢,不錯,不過你說很精彩嗎?又不算是,畢竟這一部十二集的劇集,邊拍邊寫劇本,卡士強勁,串星又多,相信單是演員的投資已經很高,所以不容有失,一定要大賣,還要可以賣埠的。

以電視台監製作主題的劇集,頭兩集換來並不太好的回應,因為真的不多談情多談製作,但後來就大部份都寫情,監製的工作就輕輕帶過了。不過就算這樣,劇集還不拖拉,而且將很多大賣劇集的元素都放進去了。






羅俊模(車太鉉)與車藝珍(孔孝珍)是從小學認識的好朋友,兩人同時是電視台資深監製:俊模是長壽節目兩天一夜第四第五季的監製,節目收視一直沒有起色,而藝珍是音樂節目Music Bank的監製,歌手們自然要跟她打好關係。白承燦(金秀賢)則是最新一批實習的監製,而Cindy(IU)是十三歲出道十年國民級女神歌手。

本來劇集首兩集大量描述並介紹監製與及幕後製作的工作,還有新人加入不同節目的情況,當然還有電視台高層對於節目收視率的注重與及處理低收視節目的手法,節目製作面對類似視監局的管制與問責,與及實境節目要換一批藝人時面對的難題等等。這些種種,並非很多觀眾有興趣知的,描述得多,就算如何用其他有趣東西左穿右插,若果整部劇集堅持這樣走下去,肯定收視不會高收。

所以,就利用菜鳥監製白承燦與大歌星Cindy的相遇開始製作契機,然後將節目換嘉賓的經過與及Cindy因為承燦而故意與經理人唱反調加入兩天一夜開始,慢慢引入幾位主角的曖昧。於是,兩天一夜第一集還有Cindy與承燦被罰到山野那一段,差不多是劇集專注監製工作與節目製作的最後一集了。之後,零碎地寫寫節目遇事故的處理,預告製作與及長壽節目的理解,不再深入,只是用來點綴,與及在劇本上刻意把每集有關製作的主題與主角們的愛情線聯繫上。

那些輿論的操控,還有Cindy與經理人的對抗,被迫害,差點翻不了身的橋段,雖然好看,雖然也有高潮,但不少劇集都有寫這些了,跟監製的關係?不多,雖然整個劇集也有寫到,俊模多年前因為另一被邊代表陰乾的女歌手出頭的事,但到劇集最後,他堅持用Cindy,哪理她人氣跌被人唾棄,但,他有什麼特別的處理去幫Cindy嗎?沒有,這個監製,不及格。

金秀賢應該是劇集最搶鏡的一個:他演一名智商極高但實質有點宅的男生,其實為了追求女神而成為監製,硬著頭皮每天面對被指責被玩弄,但他也用他的方法努力做下去。他做得很好,入型入格,那種單純戇直比起都敏俊來得可人吸引,還有那些小學雞的戲弄別人的橋段,與及後來對藝珍每次全情付出甚至表白的情節,都令人印象深刻,差不多可以肯定,這劇集應該令他更紅了。

劇集有件事很不錯的,就是四位主角的戲份都差不多,沒有第一第二男女主角之分。車太鉉我應該都有一段時間沒有看他演出,他這次演得很好,內斂,沒有誇張的表情與動作,麻甩來得自然,他真的演活一個監製,無論為節目賣命捱到兩眼通紅,對自我眼光的信念也有板有眼。我特別喜歡寫到他對藝珍的感情,很記得那一集講及關於剪接的理解,他說:「就是眼前有好好的,你會為了更好的而放棄那好好的。」就像是他對藝珍的存在最好的寫照。

至於車藝珍這個角色,其實孔孝真並非第一次演比較強的角色,之前沒關係這是愛情試過,就算最佳愛情她也很硬淨的。這部嘛,幾個主角來說她的描述最不夠立體:寫她因為要生存而強悍,寫她愛俊模愛到出晒面,又寫她喝醉酒的有趣狀態,除此之外,對她的性格描寫,真的不多,雖然,她一如以往保持很高的演出水準。

我對IU最沒有認識,但她扮演除了演藝事業什麼也沒有的女歌星Cindy演得很不錯。可能會想起千頌伊,不過Cindy這角色沒有那麼誇張,對於愛情的追求如何屈尊就卑主動求愛是很自然的,還有希望休息玩失蹤那一段,雖然有點搵戲來做,但她自白童年的遭遇很自然,當然最喜歡她跟邊代表鬥法:由出席歌迷聚會得知又要帶新人開始到擺經理人上檯,再被經理人打落谷底,之後發現沒有被節目放棄失聲痛哭,她的演出,牽動觀眾的心。

至於其他,為了劇情的衝突反差,白承燦一家個個都有點怪,這是計算;為了在主角以外有些喜劇感重一點的配角,於是找來金鍾國演的金宏舜與及Admin阿姐高陽美的一段交往,幾好笑,不過也是計算之一;還有藝珍的下屬多晴,冷若冰霜外型比藝人更藝人,她在整個劇集的穿插也很好笑,其中最後一集在化粧間串爆邊娛樂新人最好笑,這個角色,也是計算之中。

當然,這劇集不容易讓海外觀眾極投入的原因,肯定是寫了大量韓國電視節目,還有當地的藝人與音樂。除非你真是超級韓迷,否則當中不少提及的節目與人物,都得不到共鳴。

我重申這劇集不難看的,對白也有不少亮點,幾位主角表現出色,不過劇集就不算出色了。我想起宋慧喬與玄彬幾年前的定情之作《他們的世界》,也是寫電視台製作的,那一部,專注講製作更多了,當然拖拉不少,但劇集的主題就很堅持了。

製作人們是可以繼續拍下去的,不過幾位大忙人還有沒有期呢? 

No comments:

Post a Comment